POLA ASUH DEMOKRATIS DAN KEPRIBADIAN ANAK DUSUN WINTAOS, GIRIMULYO, PANGGANG, GUNUNG KIDUL - Ulfa, Maria; Husniah, Wa Ode; Adan, Laode Muhammad Hasrul; Ngabdil, Putri Marsri Ayu (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Anak bertumbuh kembang atas peran keluarga tekhusus orang tua yang merupakan pendidik sebagai pendidik pertama dan utama. Orang tua memiliki andil dalam pembentukan kepribadian anak. Secara tidak langsung, penerapan pola asuh demokratis menumbuhkan keyakinan dan kepercayaan diri maupun mendorong tindakan-tindakan mandiri yang bertanggung jawab bagi diri anak. Penerapan pola asuh demokratis yang diterapkan orang tua menghasilkan anak yang disiplin dengan kematangan sosial yang baik pula. Latar belakang pendidikan orang tua dan faktor ekonomi mempengaruhi penerapan pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian anak. Dengan memberikan kebebasan namun bertanggung jawab, aturan jam belajar bagi anak, menanamkan nilai-nilai budi pekerti pada anak sejak usia dini, membentuk kepribadian anak yang mandiri, bertanggung jawab, dan berakhlak baik. Orang tua yang tingkat perekonomiannya menengah kebawah, cara pengasuhannya memang kurang dapat memenuhi kebutuhan anak yang bersifat materi, akan tetapi perhatian dan kasih sayang orang tua akan membentuk kepribadian anak yang mandiri, mampu menyelesaikan permasalahan dan tidak mudah stres dalam menghadapi suatu permasalahan.dan anak dapat menghargai usaha orang lain.