PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL POPULER BERTEMA NILAI-NILAI ISLAM PENGUATAN ANTI RADIKALISME DI PONDOK PESANTREN AL-FALAH PLOSO MOJO KEDIRI - Abida, Fithriyah Inda Nur; Rahman, Yunanfathur; Saksono, Lutfi; Kuswardani, Rahayu; Darma, Diana Budi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Salah satu aktivitas yang belum tergarap secara maksimal di pondok pesantren salafiyah adalah kemampuan mentransformasikan pengetahuan atau kajian-kajian islam moderat ke dalam bentuk tulisan. Kajian-kajian mengenai keislaman merupakan menu sehari-hari di pondok pesantren salafiyah seperti Pondok Pesantren Al Falah Ploso Kediri. Seperti pondok pesantren salafiyah pada umumnya Pondok Pesantren Al Falah merupakan lembaga pendidikan yang berfokus pada kajian keislaman dan pengembangan karakter bangsa. Sangat disayangkan bila kajian-kajian keislaman hanya berkutat di pesantren dan tidak bisa diakses oleh publik. Oleh sebab itu diperlukan cara agar publik bisa mengakses kajian-kajian keislaman yang berasal dari pesantren. Salah satu cara adalah melalui tulisan yang dipublikasikan dan bisa dinikmati oleh public. Tentu saja bahasa yang digunakan adalah bahasa yang mudah dipahami oleh public. Kemampuan menulis tentu saja tidak bisa muncul begitu saja, tetapi harus ada proses latihan yang konsisten dan terus menerus. Untuk membuat para santri mahir menulis artikel popular, maka diperlukan perlatihan yang intensif. Melalui perlatihan ini diharapkan santri Pondok Pesantren Al Falah mampu mentransformasikan pengetahuan islam yang ramah atau islam rahmatan lil alamin kepada publik.