PENDAMPINGAN UMKM GITA LARAS TAWANGMANGU DALAM MANAJEMEN PRODUK UNTUK OPTIMALISASI PENJUALAN - Edy, Irwan Christanto; Rahady, Teddy; Adinugroho, Suryo; Faskahariyanto, Kristian (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Pendampingan UMKM Kuliner Gita Laras di Kalisoro Tawangmangu merupakan salah satu kegiatanpengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh anggota UMKM kuliner yang terdiri dari usaharumah tangga. Produk UMKM ini antara lain adalah keripik kacang, keripik pisang, keripik tempe, jadah,wingko, aneka roti kering dan basah. Anggota UMKM Gita Laras ini berjumlah sekitar 30 orang.Permasalahan dalam UMKM ini antara lain adalah rendahnya kreatifitas dan inovasi produk kuliner,terbatasnya jaringan pemasaran, rendahnya akses permodalan. Pendampingan UMKM Gita Laras dilakukansalah satunya untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam inovasi produk. Kegiatan pertama padabulan nopember 2022 dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang inovasi produk kuliner. Inovasimenjadi fokus pertama untuk peningkatan kualitas dan kuantitas produk kuliner kelompok UMKM GitaLaras Tawangmangu. Kegiatan ini mendapat respon yang positif dari peserta yang terdiri dari mayoritaskaum perempuan sebagai pelaku UMKM. Hasil kegiatan pertama telah merumuskan adanya kesepakatanantara tim pengabdi dengan kelompok UMKM Gita Laras bahwa tim pengabdian akan menjadi pendampingdalam peningkatan kapasitas UMKM bagi dari sisi produksi maupun pemasaran