PEMBUATAN NUGGET KANGKUNG SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA MARIO KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDRAP - Utama, Rukmelia (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Abstrak Desa Mario memiliki tingkat pendapatan yang rata-rata masih rendah. Sekalipun memiliki lahan pertanian yang luas tetapi masyarakat masih menggarap lahannya secara sederhana. Disamping itu tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan hasil-hasil pertanian masih relatif rendah. Untuk itu sangat dibutuhkan sumber pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan hasil-hasil pertanian sehingga bisa meningkatkan kesejahterannnya. Nugget kangkung merupakan salah satu inovasi yang dapat dijadikan peluang usaha. Disamping itu nugget kangkung juga dapat dijadikan sebagai makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari- hari utamanya anak-anak. Kegiatan ini terbagi atas dua tahap yaitu penyuluhan pemanfaatan tanaman kangkung dan pelatihan pembuatan nugget kangkung. Dari kegiatan ini masyarakat desa Mario dapat memiliki keterampilan dalam mengolah sayuran menjadi produk yang lebih baik dan memiliki nilai jual yang tinggi. Diharapkan nantinya masyarakat desa Mario menjadi masyarakat yang berwawasan berkelanjutan untuk kemandirian. Kata Kunci : Mario, Nugget, Kangkung, Inovasi Abstract Mario Village has an average income level that is still low. Even though they have large agricultural land, the community still manages their land in a simple way. Besides that, the level of knowledge and skills of the community in managing and utilizing agricultural products is still relatively low. For this reason, a source of knowledge and skills is needed in utilizing agricultural products so that they can increase their welfare. “nugget kangkung” are one of the innovations that can be used as a business opportunity. Besides that, “nugget kangkung” can also be used as food to meet daily nutritional needs, especially children. This activity was divided into two stages, namely counseling on the use of ‘kangkung’ plants and training on making “nugget kangkung”. From this activity the people of Mario village can have skills in processing vegetables into better products and have a high selling value. It is hoped that in the future the Mario village community will become a society with a sustainable outlook for independence. Key words : Mario, Nuggets, ‘kangkung’, innovation