PKM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERTOLONGAN PERTAMA KEPADA ANGGOTA BARU PMR UNIT SMP NEGERI 1 PAJARAKAN - Fahrudin, Fahrudin; Kosim, Mohammad Nanang; Amarullah, Moh.; Haqiqi, M. Deni; Fathoni, Ilham (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk membantu siswa dalam melakukan tindakan pertolongan pertama kepada yang membutuhkan pertolongan medis dasar. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemberian pelatihan dan pendampingan pertolongan pertama kepada anggota baru unit Palang merah Remaja (PMR) di SMP Negeri 1 Pajarakan, Probolinggo. Pelatihan dan pendampingan dalam pertolongan pertama sangat penting untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk memberikan bantuan segera kepada mereka yang membutuhkan. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan ini bagi siswa SMP Negeri 1 Pajarakan sebagai membentuk kepercayaan diri siswa dalam menerapkan di kalangan masyarakat luar dengan apa yang sudah di peroleh dari pelatihan. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini menggunakan tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan fokus pada dampak positif dari partisipasi dalam pelatihan pertolongan pertama. Dapat disimpulkan kegiatan pendampingan ini sebagai langkah awal kepada siswa dalam bertindak pertolongan pertama sehingga dapat dikembangkan dalam pengetahuan dan keterampilan bagi individu yang dapat berguna bagi masyarakat untuk menerapkan kesukarelawan remaja terhadap lingkungan sekitar. Ketercapaian dalam pengabdian ini yaitu pertama, 100% peserta hadir dan mengikuti kegiatan, kedua praktek siswa lebih 70% dapat melakukannya dengan sesuai. Kegiatan ini didukung partisipasi dari siswa sekolah, karena partisipasi siswa sangat penting untuk keberhasilan kegiatan pelatihan da pengabdian. Peserta dalam pelatihan sangat antusias dalam melaksanakannya dengan bukti semua siswa dapat hadir dan mengikuti arahan panitia pelaksanaan.