KATEGORI DAN EKSPRESI LINGUISTIK DALAM BAHASA SASAK PADA RANAH PERTANIAN TRADISIONAL: KAJIAN ETNOSEMANTIK - Syarifuddin, Syarifuddin; Saharudin, Saharudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kategori dan ekspresi lingustikÂ bidang pertanian Sasak tradisional di pulau Lombok, yang dikaitkan denganÂ konteks sosio-kultural masyarakat tani setempat. Untuk tujuan tersebut, kajianÂ ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sementara untuk analisis data digunakanÂ analisis komponen. Analisis dipusatkan pada leksikon dan ekspresi linguistik padaÂ ranah pertanian. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam ranah pertanian itu selaluÂ memunculkan istilah-istilah yang menjadi ekspresi/kategori linguistiknya. EkspresiÂ linguistik itu berbentuk kategori verba dan nomina. Urutan pengklasifikasian/Â pengategorian terhadap ekspresi linguistikâbaik nomina maupun verbaâpunÂ disesuaikan dengan rangkaian proses aktivitas pertanian dan hasil yang diperoleh.Â Untuk itu, pengategorisasiaan yang ada didasarkan pada komponen makna generikÂ yang menyesuaikan proses dan hasilâverba dan nominaâdalam ranahnya itu.Kata Kunci: kategori dan ekspresi linguistik, analisis komponensial, etnosemantik.