PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN NIB BAGI UMKM DI KELURAHAN RUNGKUT TENGAH, GUNUNG ANYAR, KOTA SURABAYA - Dwi Putri, Dita Keysia Armelia; Muna, Ervia Okta Izzatul; Astuti, Nur Habibah Dwi; Wijaya, Rega Putra; Simatupang, Sarah Regina (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Kelurahan Rungkut Tengah berada di Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya. Terdapat berbagai jenis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kelurahan Rungkut Tengah mulai dari makanan,minuman, aksesoris, dan yang lainnya.Pemerintah menetapkan untuk memangkas proses pembuatan perizinan berusaha bagi pelaku udaha mikro dan kecil sepertinyang tertulis dalam Perppu 2/2022 tentang cipta kerja.Untuk perizinan berusaha UMKM yang memiliki tingkat resiko rendah cukup memiliki NIB.Selain NIB, sertifikat halal juga menjadi bagian penting dalam produk UMKM makanan dan minuman. Setelah melakukan pendataan,mahasiswa kelompok 90 KKN-Tematik UPN “Veteran” Jawa Timur menemukan ada banyak UMKM yang belum memiliki izin legalitas yang di akui oleh pemerintah. Dengan hasil survey tersebut, kelompok 90 KKN-Tematik UPN “Veteran” Jawa Timur bersama kelompok UMKM Maju Mapan mengadakan kegiatan sosialisasi program NIB (Nomor Induk Berusaha) dan sertifikasi halal di Kelurahan Rungkut Tengah yang dihadiri oleh para pelaku UMKM di Kelurahan Rungkut Tengah.Selain itu,dilakukan juga pendampingan pembuatan NIB melalui Online Single Submission (OSS).Kemudian data NIB tersebut kemudian digunakan dalam proses pendampingan untuk mendapatkan sertifikasi halal.