EDUKASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA NAGRAK CIANJUR (WILAYAH TERDAMPAK GEMPA CIANJUR) - Wulandari, Endang; Febrina, Laila; Nuraelah, Almira (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait 10 Indikator Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Kedaruratan, mitra kami adalah para pengungsi korban gempa Cianjur yang berada di Kampung Wargaluyu RT 02 RW 11, Desa Nagrak Kecamatan Cianjur. Permasalahan yang sering dihadapi di lokasi pengungsian adalah sanitasi lingkungan. Sampah banyak terdapat disekitar posko pengungsian. Produksi sampah berbanding lurus dengan jumlah orang yang berada di lokasi tersebut, sehingga semakin banyak jumlah pengungsi di posko darurat semakin banyak sampah yang dihasilkan. Kami juga memberi bantuan tempat sampah, Kasur lipat dan perlengkapan sanitasi. Hasil kegiatan ini warga di pengungsian mempunyai kesadaran untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat di daerah darurat.