PEMBENTUKAN USAHA KELOMPOK PEMBUATAN BISNIS SABLON KAOS ROHANI KEKINIAN - Wardana, Galih Wisnu (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Tujuan pengabdian kali ini adalah untuk membentuk kelompok usaha pembuatan Bisnis Sablon Kaos Rohani Kekinian dan memasarkannya secara digital marketing (facebook).kelompok potensial yang dilatih adalah remaja dan pemuda Kristiani. Dari kegemarannya itu, maka dapat diasah agar menghasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomi untuk menambah penghasilan.Kelompok usaha pembuatan Sablon Kaos Rohani Kekinian ini terdiri dari empat sampai lima orang yang nantinya akan dibantu tim pengabdian dan pakar sablon handal. Hal ini untuk menarik minat para kelompok usaha pembuatan Sablon Kaos Rohani Kekinian agar lebih terpacu dan lebih semangat dalam membuat Sablon Kaos Rohani Kekinian yang layak dijual. Sablon Kaos Rohani Kekinian yang dibuat antara lain adalah Sablon Kaos Rohani Kekinian yang digemari oleh masyarakat Surakarta seperti gambar Tuhan Yesus atau Kata rohani yang membangun iman, dan masih banyak sebagainya. Pembentukan kelompok usaha pembuatan Sablon Kaos Rohani Kekinian tidak hanya berhenti sampai produk jadi saja, namun akan didampingi bagaimana caranya agar menjual produk tersebut menggunakan digital marketing terutama facebook. Era digital saat ini tidak dapat dihindari, sehingga supaya tidak tertinggal, maka diadakanlah pelatihan penjualan jajanan pasar via facebook.Pengabdian ini telah dilaksanakan di Wilayah Kecamatan Jebres Surakarta. Peserta pelatihan diikuti sebanyak 30 Warga yaitu remaja dan pemuda, serta diikuti oleh 2 mahasiswa UNDHA AUB. Pelaksanaan ini dilaksanakan selama satu hari dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan secara langsung. Luaran yang diharapkan dari pengadian masyarkat ini ada dua hal, yang pertama adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat yang nantinya dapat dipublikasikan dan yang kedua diharapkan setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan pembuatan sablon kaos rohani kekinianini peserta diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu dan ketrampilan yang diperoleh untuk bisa dikembangkan dan di praktekkan dalam berwirausaha.