PEMBENTUKAN USAHA KELOMPOK PEMBUATAN RFCRAFT - Suparni, Suparni; Triyono, BRM Suryo (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Tujuan pengabdian kali ini adalah untuk membentuk kelompok usaha pembuatan RFCRAF dan memasarkannya secara digital marketing (facebook).kelompok potensial yang dilatih adalah ibu-ibu PKK atau ibu rumah tangga yang gemar memasak. Dari kegemarannya itu, maka dapat diasah agar menghasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomi untuk menambah penghasilan.Kelompok usaha pembuatan RFCRAF ini terdiri dari empat sampai lima orang yang nantinya akan dibantu tim pengabdian dan mendatangkan seorang ahli. Hal ini untuk menarik minat para kelompok usaha pembuatan RFCRAF agar lebih terpacu dan lebih semangat dalam membuat RFCRAF yang layak dijual.RFCRAF yang dibuat antara lain adalah RFCRAF yang digemari oleh masyarakat Surakarta seperti wajik, arem-arem, lemper, klepon, onde-onde, dadar gulung, dan masih banyak sebagainya. Pembentukan kelompok usaha pembuatan RFCRAF tidak hanya berhenti sampai produk jadi saja, namun akan didampingi bagaimana caranya agar menjual produk tersebut menggunakan digital marketing terutama facebook. Era digital saat ini tidak dapat dihindari, sehingga supaya tidak tertinggal, maka diadakanlah pelatihan penjualan RFCRAF via facebook.Pengabdian ini telah dilaksanakan di Wilayah Sroyo, Jaten, Karanganyar. Peserta pelatihan diikuti sebanyak 30 Warga yaitu ibu – ibu rumah tangga, serta diikuti oleh 2 mahasiswa Polman Manufaktur Ceper. Pelaksanaan ini dilaksanakan selama satu hari dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan secara langsung. Luaran yang diharapkan dari pengadian masyarkat ini ada dua hal, yang pertama adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat yang nantinya dapat dipublikasikan dan yang kedua diharapkan setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan pembuatan RFCRAF ini peserta diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu dan ketrampilan yang diperoleh untuk bisa dikembangkan dan di praktekkan dalam berwirausaha.