PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DAN PENINGKATAN KAPASITAS DESA DI DESA MATA WOLASI KECAMATAN WOLASI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Tajuddin, Tajuddin; Arifuddin, Arifuddin; Ilyas, Ilyas; Tamburaka, Irmawatty P; Asizah, Nur (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Angka kemiskinan di pedesaan di Kabupaten Konawe Selatan masih cukup tinggi. Upaya yang dilakukan untuk mengentaskan persoalan kemiskinan adalah pemberdayaan Masyarakat dan peningkatan kapabilitas pemerintah desa. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pemberdayaan Masyarakat melalui kewirausahaan berbasis rumah tangga dan peningkatan kapabilitas pengelola BUMDes melalui pelatihan penggunaan aplikasi SIA BUMDes. Mitra dalam pengabdian ini adalah Masyarakat, Pengelola BUMDes dan Aparat Pemerintah Desa Mata Wolasi Kecamatan Wolasi Kabupaten Konawe Selatan. Hasil pengabdian berupa pelatihan penggunaan aplikasi SIA BUMDEs dan pengelolaan dan pelaporan keuangan BUMDes Desa Mata Wolasi. Dengan aplikasi ini maka pengelolaan BUMDes mulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan sampai pada pelaporan keuangan BUMDes menjadi lebih akuntabel, professional, dan transparan. Pemberdayaan Masyarakat melalui wirausaha berbasis rumah tangga dalam bentuk pemanfaatan pekarangan rumah melalui budidaya tanaman produktif menjadi sumber gizi keluarga sekaligus menambah pendapatan rumah tangga.