PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN KONTEN PROMOSI DI MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA - Dharomesz, Vonezyo Yupanzara; Adyantari, Api; Sasmita, Raymundo Patria Hayu; Noventa, Oscar Chrismadian (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) saat ini berada pada persaingan yang kompetitif. Persaingan tak lain berasal dari kompetitor UMKM lainnya terutama dalam hal pemasaran digital dan branding. Kedua hal tersebut merupakan suatu kemampuan yang harus dimiliki UMKM secara digital. Persaingan yang terjadi pada pasar saat ini menyebabkan UMKM harus bersiap dalam menghadapi kompetensi digital yang cepat berkembang secara signifikan. UMKM perlu memahami bahwa aktivitas bisnis secara digital dapat dilakukan dengan optimalisasi media digital. Optimalisasi media digital yang kuat dan efektif merupakan salah satu aspek utama kesuksesan UMKM. Melalui hal tersebut, pelaku bisnis seperti UMKM perlu mengembangkan kemampuannya di media digital dengan menghasilkan konten pemasaran yang menarik dan interaktif terutama yang dapat digunakan sebagai promosi UMKM di media digital. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalam memberikan peltihan dan pendampingan pada para pelaku UMKM di Paroki Gereja Katolik Santo Aloysius Gonzaga Mlati, Yogyakarta mengenai strategi pembuatan konten promosi di media digital melalui aplikasi Canva. Sehingga pelaku UMKM dapat memasarkan produk baik barang atau jasa melalui media digital dan akhirnya mampu meningkatkan performa bisnis berupa penjualan dan keberlanjutan bisnis. Pelatihan ini berhasil memberikan edukasi dan gambaran kepada pelaku UMKM tentang penggunaan aplikasi Canva yang efektif untuk UMKM. Peserta dilibatkan untuk menggunakan Canva dengan membuat akun Canva, login ke aplikasi Canva, memilih template, hingga memasukkan gambar dan narasi ke dalam template yang sudah dipilih. Diharapkan kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan dapat menjadi cara untuk mengembangkan UMKM dan dapat meningkatkan performa UMKM baik penjualan dan keberlanjutan UMKM.