PELATIHAN PEMBUATAN ABSEN SISWA MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL PADA SDN 060944 - Deny, Deny Adhar; Ikorasaki, Frans; Ginting, Erwin; Fahrozi, Wirhan (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul Pelatihan dan Pembuatan Absen Siswa menggunakan Microsoft Excel pada SDN 060944. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul Pelatihan dan Pembuatan Absen Siswa menggunakan Microsoft Excel pada SDN 060944. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mengetahui Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul Pelatihan dan Pembuatan Absen Siswa menggunakan Microsoft Excel pada SDN 060944. Metode Pengabdian Masyarakat ini adalah dengan melakukan Survey, analisis data dan sistem, perancangan dan design, input dan absensi, pelatihan dan Uji Coba. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukan bahwa umumnya sekolah-sekolah masih menggunakan absensi siswa secara konvensional yaitu pada proses pencatatan dan rekapitulasi dengan cara memanggil satu persatu siswa lalu mencatat di buku atau catatan yang telah disediakan oleh sekolah maupun oleh guru tersebut. Kemudian saat rekapitulasi guru masih menghitung jumlah kehadiran atau ketidakhadiran siswa secara manual seperti jumlah sakit, izin maupun tanda kabar atau yang dikenal dengan istilah alpa. Tentunya cara ini akan terasa sulit bagi seorang guru mengingat jumlah siswa yang tidak sedikit. Belum lagi jika seorang guru tersebut harus mengajar di beberapa kelas yang berbeda, mata pelajaran yang berbeda bahkan seorang guru bisa mengajar di beberapa sekolah yang berbeda. Jika terjadi kesalahan terjadinya kesalahan dalam perhitungan jumlah kehadiran siswa tentunya hal ini akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang tentunya berakibat kerugian bagi siswa tersebut.