PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ABON BANDENG DI KELURAHAN KEPUTIH KOTA SURABAYA - Febriyanti, Leni; Tanaya, Alexandra Neovita; Puspita Sari, Kartika Sekar Ayu; Taufiqqur, Ahcmad Arif; Febrianita, Roziana (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Abon merupakan salah satu jenis makanan kering berbentuk khas yang dibuat dari bahan daging atau ikan yang direbus lalu disayat-sayat, dibumbu, lalu digoreng. Abon Bandeng merupakan salah satu jenis abon yang berbahan dasar dari ikan bandeng. Pelatihan pembuatan abon bandeng ini dilakukan oleh kelompok 5 KKNT Bela Negara SDG;s Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menyampaikan proses pembuatan abon bandeng. Kegiatan ini dilakukan di Balai RW 08 Keputih, Sukolilo, Kota Surabaya. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu PKK RT 04/RW 08 Kelurahan Keputih dalam pelatihan pembuatan abon bandeng. Hasil dari pendampingan pembuatan abon bandeng ini adalah ibu-ibu PKK dapat membuat serta memngetahui proses pembuatan produk olahan abon bandeng yang sebelunya belum pernah diolah menjadi produk ini. Pelatihan pembuatan abon bandeng dapat menjadi sarana edukasi bagi ibu-ibu PKK untuk menambah jenis/produk olahan ikan bandeng. Produk abon bandeng diharapakan dapat menjadi salah satu produk unggulan di Kelurahan Keputih Kota Surabaya.