Landasan Qur’ani Tentang Zikir dalam Ajaran Tarekat - Ecep Ismail (Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Inti ajaran yang dikembangkan dalam tarekat selalu berlandaskan Alquran meskipun harus melalui proses penafsiran yang dipaksakan seperti dalam ajaran zikir. Ada tiga jenis orang yang berzikir, yaitu: Orang yang berzikir kepada Allah dengan lisannya sedang hatinya lalai; Orang yang lain berzikir kepada-Nya dengan lisan disertai dengan hadirnya hati;dan yang ketiga adalah orang yang berzikir kepada Allah dengan hatinya sedangkan lisannya tidak mengucapkan apa pun. Diantara ayat al-Qur ’an yang dijadikan landasan zikir dalam ajaran tarekat adalah: QS 33:4142, QS. 3:191, QS.29:45, QS 2:152, QS 59:19, QS 43: 36, dan QS 58:19.