Tasawuf Filosofis dan Filsafat Sufistis dalam Epistemologi Ibn Tufail - Muliadi Muliadi (Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Banyak jalan menuju Roma. Unkapan ini bisa juga kita gunakan dalam mendapatkan kebenaran. Banyak jaln menuju kebenaran (the Ultimate/Infinitife). Karya Ibn Tufail telah menggambarkan bagaimana pertemuan antara filsafat dan ajaran agama berteman secara harmonis. Keduanya memiliki jalan yang berbeda namun menemukan kebenaran yang sama (al-haqq). Karya ini menggambarkan kepada semua orang bahwa filsafat bisa berselimut dengan tasawuf dan tasawufpun tidak harus alergi dengan filsafat, karena keduanya bersaudara dan saling melengkapi.