Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagin Calon Sarjana Sebagai Upaya Meningkatkan Publikasi Akademik di Indonesia - Sari, Lusi Komala (Actual Insight, 2025)
Publikasi ilmiah merupakan indikator penting dalam menilai mutu dan daya saing perguruan tinggi. Namun, partisipasi mahasiswa, khususnya calon sarjana, dalam kegiatan publikasi masih tergolong rendah akibat kurangnya literasi akademik dan keterampilan penulisan ilmiah. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa calon sarjana dalam konteks pengabdian kepada masyarakat, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kesiapan publikasi. Kegiatan dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, mentoring, hingga evaluasi. Peserta berasal dari berbagai universitas di Indonesia, dengan total 75 mahasiswa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis ilmiah, pemahaman struktur karya tulis, metodologi penelitian, dan kesiapan publikasi di jurnal bereputasi. Selain meningkatkan aspek teknis, pelatihan ini juga mendorong pembentukan pola pikir ilmiah, kepercayaan diri akademik, serta mengurangi kecenderungan pelanggaran etika akademik. Pelatihan semacam ini terbukti efektif dan strategis dalam membangun budaya riset sejak jenjang sarjana dan patut direplikasi secara lebih luas sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.