Penguatan Kontrol Diri Berbantuan E-Comic dalam Menumbuhkan Kesadaran Anti Kekerasan Seksual Pada Remaja Akhir - Saputra, Meidi; Salsabilla, Rania Balqis; Artanti, Amelia Reza; Tama, Tika Dwi; Kurniawan, Neo Adhi; Rapita, Desinta Dwi (Actual Insight, 2025)
Kekerasan seksual merupakan pelanggaran serius terhadap hak asasi manusia (HAM) yang berdampak besar baik secara fisik, maupun psikologi. Diperlukan pemahaman dan pendidikan kontrol diri dan anti kekerasan seksual pada remaja, terutama siswa siswi usia SMA yang tergolong remaja kategori akhir. Pendidikan dapat dilakukan dengan menggunakan media berbasis E-Comic dengan visual menarik serta melakukan edukasi dan pendampingan agar remaja akhir dapat menerima pesan yang disampaikan dengan lebih mendalam.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu menambah wawasan siswa dalam menjaga kesehatan reproduksi, berkesadaran hukum serta mengampanyekan anti kekerasan seksual dan pendidikan kontrol diri berbasis E-comic. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari 1) Tahap Perencanaan, 2) Tahap Pelaksanaan, 3) Tahap Evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu siswa mendapat wawasan baru terkait pendidikan kontrol diri, kesehatan reproduksi, kesadaran hukum, dan kekerasan seksual. Harapannya mereka dapat menyeruakan anti kekerasan seksual dan menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan kondusif.