Pendampingan Etika Pergaulan di Ruang Publik dan Digital bagi Generasi Muda di Yogyakarta sebagai Wujud Cinta Tanah Air - Permatasari, Rr. Yudiswara Ayu; Irianti, Nathasa Pramudita; Hidayah, Yayuk (Actual Insight, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Pendampingan Etika Pergaulan di Ruang Publik dan Digital bagi Generasi Muda di Yogyakarta sebagai Wujud Cinta Tanah Air”. Program ini dilatarbelakangi oleh semakin kompleksnya interaksi sosial generasi muda yang tidak hanya berlangsung di ruang publik, tetapi juga di ruang digital. Kondisi tersebut menghadirkan tantangan etika yang dapat memengaruhi karakter kebangsaan, rasa cinta tanah air, serta kualitas pergaulan di tengah masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sebuah upaya pendampingan yang sistematis agar generasi muda mampu menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan melalui perilaku santun, bijak, dan bertanggung jawab dalam setiap bentuk interaksi, baik secara langsung maupun melalui media digital.Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 23 Agustus 2025 di Pendapa Agung Tamansiswa, Yogyakarta, dengan sasaran utama pelajar dan mahasiswa di wilayah Yogyakarta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi studi kasus, dan pendampingan berkelanjutan melalui platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai etika pergaulan, penguatan sikap nasionalisme, serta keterampilan dalam menghadapi dinamika komunikasi digital secara positif. Dengan demikian, program pendampingan ini diharapkan dapat berkontribusi nyata dalam memperkuat karakter kebangsaan generasi muda sekaligus menjadi bentuk aksi nyata cinta tanah air di era modern.