Ekskalasi Ekonomi Lewat Pembaharuan Tata Kelola Keuangan Dan Digital Branding Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Di Amarasi Selatan - Timuneno, Antonius Yohanes William; Goetha, Selfiana; Moi, Maria Odriana Veronika; Bibiana, Rere Paulina; Manafe, David (Actual Insight, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah merupakan pilar utama perekonomian nasional sekaligus motor penggerak pembangunan ekonomi di Indonesia. Meskipun memiliki peran strategis, banyak pelaku usaha menghadapi persoalan mendasar yang memengaruhi kinerja operasional dan berdampak pada kemampuan daerah mencapai kemandirian keuangan. Kondisi tersebut juga dialami oleh pelaku usaha di Kelurahan Buraen, Kecamatan Amarasi Selatan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk mendukung pengembangan usaha melalui pembukuan yang sistematis dan penguatan kapasitas digital branding. Metode yang digunakan berupa pelatihan dengan pendekatan ceramah sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan, terutama pada aspek literasi keuangan, di mana sebagian besar peserta berhasil mencapai kategori cukup baik hingga sangat baik. Pelatihan digital branding juga memberikan dampak positif, meskipun implementasi masih terkendala keterbatasan perangkat digital. Selain itu, rendahnya latar belakang pendidikan sebagian peserta menyebabkan pemahaman materi pembukuan belum optimal. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan mendorong transformasi kinerja usaha sekaligus memperkuat sinergi antara pelaku usaha dengan lingkungan sosial ekonomi setempat.