LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI STRATEGI RELATIONSHIP MARKETING DALAM MENINGKATKAN KINERJA MANAJEMEN PEMASARAN - Santoso, Rohmad Prio; Irawati , Winaika; Laili, Choirun Nisful (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi relationship marketing dan dampaknya terhadap kinerja manajemen pemasaran. Relationship marketing adalah pendekatan strategis yang menekankan pentingnya membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan untuk meningkatkan loyalitas, kepuasan, dan retensi pelanggan. Dalam era persaingan bisnis yang ketat, penerapan strategi ini menjadi kunci untuk memperoleh keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan library research yang memuat teori teori yang relevan dengan menggunakan referensi terkini dari sumber-sumber seperti Google Scholars dan Mendeley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan relationship marketing secara efektif mampu meningkatkan kinerja manajemen pemasaran. Hal ini terlihat dari peningkatan loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan, efisiensi pemasaran, dan nilai seumur hidup pelanggan. Implementasi relationship marketing melibatkan berbagai aspek seperti investasi dalam teknologi CRM, komunikasi yang efektif, pelayanan pelanggan yang unggul, personalisasi, dan penggunaan data yang cerdas. Penelitian ini juga memberikan saran bagi perusahaan untuk terus mengukur dan mengevaluasi kinerja strategi relationship marketing mereka untuk memastikan keberhasilannya. Dengan demikian, relationship marketing terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja manajemen pemasaran dan menciptakan hubungan yang lebih kuat dan berkelanjutan dengan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur pemasaran dengan menyoroti pentingnya pendekatan yang holistik dan terintegrasi dalam pelaksanaan relationship marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi relationship marketing dan dampaknya terhadap kinerja manajemen pemasaran. Relationship marketing adalah pendekatan strategis yang menekankan pentingnya membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan untuk meningkatkan loyalitas, kepuasan, dan retensi pelanggan. Dalam era persaingan bisnis yang ketat, penerapan strategi ini menjadi kunci untuk memperoleh keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan library research yang memuat teori teori yang relevan dengan menggunakan referensi terkini dari sumber-sumber seperti Google Scholars dan Mendeley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan relationship marketing secara efektif mampu meningkatkan kinerja manajemen pemasaran. Hal ini terlihat dari peningkatan loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan, efisiensi pemasaran, dan nilai seumur hidup pelanggan. Implementasi relationship marketing melibatkan berbagai aspek seperti investasi dalam teknologi CRM, komunikasi yang efektif, pelayanan pelanggan yang unggul, personalisasi, dan penggunaan data yang cerdas. Penelitian ini juga memberikan saran bagi perusahaan untuk terus mengukur dan mengevaluasi kinerja strategi relationship marketing mereka untuk memastikan keberhasilannya. Dengan demikian, relationship marketing terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja manajemen pemasaran dan menciptakan hubungan yang lebih kuat dan berkelanjutan dengan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur pemasaran dengan menyoroti pentingnya pendekatan yang holistik dan terintegrasi dalam pelaksanaan relationship marketing.