PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ANGKUT SWAKELOLA DAN KONTRAKTOR DALAM PEMBONGKARAN OVERBURDEN DI PT. INTERNASIONAL PRIMA COAL: PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ANGKUT SWAKELOLA DAN KONTRAKTOR DALAM PEMBONGKARAN OVERBURDEN DI PT. INTERNASIONAL PRIMA COAL - Putrawiyanta, I Putu; Lumbantoruan, Pudan S.; Pati Lewar, Immanuel (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2025)
PT. Internasional Prima Coal merupakan sebuah perusahaan pertambangan batubara yang berlokasi di Kelurahan Bantuas. Permasalahan utama yang sering dialami perusahaan PT.Internasional Prima Coal adalah permasalahan pada produktivitas seperti target produksi yang tidak tercapai.Pengamatan ini bertujuan untuk menghitung produktivitas alat gali muat dan angkut dalam kegiatan pembongkaran overburden, dan memperbaiki faktor faktor yang menghambat pada kegiatan produksi. Pada pengamatan yang dilakukan ada beberapa faktor yang mempengaruhi kegiatan produksi. Diantaranya tingkat keserasian alat gali muat dengan alat angkut, faktor hujan dan front yang sempit. Analisis produktivitas dilakukan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel untuk menghitung produktivitas harian pembongkaran overburden. Dari analisis produktivitas alat gali muat didapat hasil sebagai berikut, pada 7 Januari 2025 297,27 BCM/jam, 10 Januari 2025 241,441 BCM/jam, dan 11 Januari 2025 241,441 BCM/jam. Hasil Pengamatan ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan evaluasi oleh perusahaan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memepengaruhi kegiatan produksi, sehingga meningkatkan kinerja alat gali muat dan angkut dalam mendukung tercapainya target produksi yang sudah di rencanakan perusahaan. Kata kunci: Alat Gali Muat, Alat Angkut, Overburden, Produktivitas