ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN BIAYA SEKOLAH PADA SMP INSAN MUTTAQIN ISLAMIC SCHOOL BERBASIS WEB - Nurmala Silivian Dewi; Abdul Kholiq; Agung Priambodo (FT-USNI, 2023)
Sistem pembayaran merupakan salah satu sistem yang memiliki peranan penting terutama pada sekolah swasta karena sumber penghasilan utama yang didapatkan oleh sekolah. Sistem pembayaran pada SMP Insan Muttaqin Islamic School saat ini masih belum modern. Proses pembayaran hanya bisa dilakukan secara langsung dengan uang tunai dan proses pendataan masih dicatat secara manual ke dalam buku kemudian dipindahkan ke dalam Microsoft Excel. Oleh karena itu diperlukan sistem pembayaran biaya sekolah berbasis web, dimana pada penelitian ini dibangun dengan metode pengembangan waterfall dan metode analisis pieces untuk mengevaluasi sistem pembayaran. Pada penelitian ini juga menerapkan metode pembayaran digital atau e-payment midtrans sebagai media pembayaran yang menyediakan berbagai macam jenis metode pembayaran. Dengan adanya sistem ini bendahara dapat dengan mudah memproses pembayaran dan siswa mendapat pilihan alternatif lain dalam melakukan pembayaran.