Analisis Dan Optimalisasi Jaringan Komputer Menggunakan Metode Per Connection Queue Pada SMAN 1 Sumbawa Besar - Muhammad Rifka; Yunanri W (FT-USNI, 2024)
SMAN 1 Sumbawa Besar menggunakan jaringan Wi-Fi dengan alokasi bandwidth sebesar 50 Mbps yang tersebar di tiga lokasi, yaitu ruang perpustakaan, lab 1, dan lab 2. Permasalahan utama yaitu pembagian bandwidth saat penggunaan bersama-sama, karena setiap pengguna yang terhubung ke Wi-Fi tidak mendapatkan pembagian bandwidth yang merata. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengoptimalisasi jaringan pada SMAN 1 Sumbawa Besar metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka serta menggunakan metode Per connection queue, hasil penelitian dapat dilihat melalui pengukuran parameter quality of service yang menunjukan bahwa hasil menggunakan metode Per Connection Queue lebih baik dibandingkan sebelum munggunakan metode Per Connection Queue