Analisis SWOT PT. XYZ dalam Menghadapi Persaingan Pasar Lokal - Komalasari, Sinta (Dinasti Research, 2025)
PT. XYZ adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis elemen-elemen internal dan eksternal yang berpengaruhi pada daya saing PT. XYZ dalam mengatasi perubahan persaingan di pasar lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan tujuan SWOT (Kekuataan, Kelemahan, Peluang, Ancaman) untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang posisi strategis pada perusahaan. Data dikumpulkan melalui literatur, wawancara dengan manajemen, dan analisis dokumen perusahaan. Hasil ini menunjukan bahwa PT. XYZ memiliki kekuatan penting, termasuk kualitas produk yang konsisten reputasi merek yang kuat di kalangan pelanggan setianya, dan juga jaringan pelanggan yang luas. Namun di sisi lain, perusahaan juga menghadapi beberapa kelemahan yang cukup serius, seperti keterbatasan dalam distribusi, minimnya pemanfaatan teknologi digital, dan ketergantungan pada bahan baku impor yang harga-harganya tdiak stabil. Dari sisi eksternal, perusahaan dapat memanfaatkan peluang seperti meningkatnya tren konsumsi produk lokal, munculnya pesaing baru dengan strategi harga yang lebih rendah, perubahan cepet dalam selera konsumen, serta kondisi ekonomi mikro yang tidak menentu.