Kondusifitas Lingkungan Sekolah dan Budaya Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik (Sebuah Kajian Konseptual Sebagai Panduan Bagi Peneliti) - Putri, Anya Nathania Kani (Dinasti Research, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya kondusifitas lingkungan dan budaya sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Dalam konteks pendidikan, lingkungan sekolah yang positif dan budaya yang mendukung menjadi kunci untuk menciptakan suasana belajar yang efektif. Kajian ini menggunakan pendekatan konseptual untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar, termasuk interaksi sosial, dukungan emosional, dan partisipasi orang tua. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan yang aman dan inklusif, serta budaya yang mendorong kolaborasi dan penghargaan terhadap prestasi, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi siswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi peneliti dan praktisi pendidikan dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk menciptakan sekolah yang kondusif bagi pembelajaran. Dengan demikian, artikel ini berfungsi sebagai referensi bagi penelitian lebih lanjut mengenai hubungan antara lingkungan dan budaya sekolah dengan motivasi belajar peserta didik.