Analisis SWOT IFAS, EFAS dan SPACE Matriks dalam Memperkuat Keunggulan Produk Sepatu Lokal di Era Digital pada Toko XYZ - Noorcahyo, Danu; Ali, Hapzi (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam memperkuat keunggulan produk sepatu lokal di era digital dengan menggunakan pendekatan SWOT, IFAS, EFAS, dan SPACE Matrix. Data diperoleh melalui kuesioner online kepada konsumen sepatu lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama produk terletak pada kualitas dan desain yang diminati pasar, sementara kelemahan utama berada pada aspek promosi digital. Di sisi eksternal, peluang datang dari tren belanja online dan dukungan terhadap produk lokal, namun persaingan merek sejenis menjadi tantangan. Berdasarkan SPACE Matrix, posisi strategi berada pada kuadran agresif, yang merekomendasikan strategi pertumbuhan aktif melalui ekspansi digital dan penguatan promosi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan strategi pengembangan bagi pelaku usaha sepatu lokal di Indonesia.