PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH TERHADAP DAYA INGAT DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Tarihoran, Nur Indah; Daulay, Nurika Khalila; Maysarah, Siti (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran index card match terhadap daya ingat siwa dan keaktifan belajar siswa di kelas VIII SMP Muhammadiyah 57 Medan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre experimental, dengan desain penelitian one group pre-test-post-test design. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada pengaruh penerapan model pembelajaran index card match terhadap daya ingat siswa dengan t-hitung =13,69701 t-tabel=2,045 maka H0 ditolak dan Ha diterima atau signifikan pada taraf nyata a=0,05. 2) Ada pengaruh penerapan model pembelajaran index card match terhadap keaktifan belajar siswa dengan t-hitung =6,14098> t-tabel =2,045 maka H0 ditolak dan Ha diterima atau signifikan pada taraf nyata a=0,05. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa daya ingat dan keaktifan belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran index card match mengalami peningkatan dan menjadi lebih baik. ABSTRACT This research aims to determine whether there is an effect of implementing the index card match learning model on students' memory and learning activity in class VIII SMP Muhammadiyah 57 Medan. This research is quantitative research with a pre-experimental type of research, with a one group pre-test-post-test design. The research results show: 1) There is an effect of applying the index card match learning model on students' memory with t-count = 13.69701 t-table = 2.045, so H0 is rejected and Ha is accepted or significant at the real level a = 0.05. 2) There is an influence of the application of the index card match learning model on students' active learning with t-count = 6.14098> t-table = 2.045, so H0 is rejected and Ha is accepted or significant at the real level a = 0.05. The conclusions in this research show that students' memory and active learning after implementing the index card match learning model have increased and become better.