PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN REPRESENTASI MATEMATIS YANG DIAJARKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DAN KONVENSIONAL - Jannah, Roudati; Reflina; Hasibuan, Eka Khairani (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Perbedaan kemampuan komunikasi dan representasi matematis siswa yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dan model konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment). Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan teknik Two Way ANAVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh: Kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model kooperatif tipe STAD meningkat; Kemampuan representasi matematis siswa yang diajar dengan model kooperatif tipe STAD meningkat; Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dan model Konvensional; Terdapat perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dan model Konvensional. ABSTRACT This research aims to determine: Differences in the mathematical communication and representation abilities of students taught using the STAD type cooperative model and the conventional model. This type of research is quasi-experimental. Based on the results of data analysis and discussion, it was obtained: The mathematical communication skills of students taught using the STAD type cooperative model increased; The mathematical representation ability of students taught using the STAD type cooperative model increases; There are differences in the mathematical communication abilities of students who are taught using the STAD type cooperative model and the conventional model; There are differences in the mathematical representation abilities of students who are taught using the STAD type cooperative model and the conventional model.