KAJIAN LITERATUR MENGENAI ANALISIS KESULITAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Sri Hadimiati, Ajeng; Ulfa Hasanah, Rusi; Nisa, Khairidatun; Yanti Ujung, Widya (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan seberapa baik mahasiswa memahami dan menerapkan pemebelajaran matematika. Tinjauan pustaka adalah jenis pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data, reduksi data, tampilan data, diskusi, dan kesimpulan adalah tahapan-tahapan dari tinjauan literatur ini. Temuan dari 14 publikasi yang diterbitkan antara 2018 sampai 2023 menunjukkan bahwa Menurut analisis, mahasiswa pendidikan matematika memiliki kesulitan dalam menyelesaikan soal maupun dalam menjalankan matakuliah hariannya, antara lain: (1) rendahnya kemampuan matematis yang dimiliki mahasiswa dalam mengerjakan soal, (2) kesalahan pada konsep yang dilakukan oleh mahasiswa. ABSTRACT This research aims to describe how well students understand and apply mathematics learning. Literature review is a type of research approach used in this research. Data collection, data reduction, data display, discussion and conclusions are the stages of this literature review. Findings from 14 publications published between 2018 and 2023 show that according to the analysis, mathematics education students have difficulties in solving problems and in carrying out their daily courses, including: (1) low mathematical abilities of students in working on problems, (2) errors in concepts carried out by students.