KEMAMPUAN PEMBUKTIAN MATEMATIS MAHASISWA - Harahap, Nisaiy Darussakinah; Hasanah, Rusi Ulfa; Harahap, Marwah Mahfuzah; Wirdia, Indah Aini (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan pembuktian matematis mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis studi-studi kualitatif terkait kemampuan pembuktian matematis pada tahun 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap semua artikel hasil penelitian yang terindeks dalam Google Scholar dan Garuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kemampuan tinggi dan sedang memiliki kemampuan membaca pembuktian matematis dan melakukan pembuktian matematis. Sedangkan untuk kemampuan mengkritik pembuktian dengan menambah, mengurangi atau menyusun kembali suatu pembuktian matematis untuk tiap kelompok mahasiswa masih belum nampak. Studi mayoritas dilakukan pada jenjang perguruan tinggi dan didominasi materi aljabar. Jenis pembuktian yang sering diteliti adalah pembuktian langsung. ABSTRACT This research is descriptive research which aims to analyze students' mathematical proof abilities. The aim of this research is to analyze qualitative studies related to mathematical proof capabilities in 2014-2023. The research method used is Systematic Literature Review (SLR) of all research articles indexed in Google Scholar and Garuda. The research results show that students with high and moderate abilities have the ability to read mathematical proofs and carry out mathematical proofs. Meanwhile, the ability to criticize proofs by adding, subtracting or rearranging a mathematical proof for each group of students is still not visible. The majority of studies are carried out at university level and are dominated by algebra material. The type of proof that is often researched is direct proof.