STUDI LITERATURE REVIEW: KESALAHAN DALAM PEMBUKTIAN MATEMATIS - Salsabila, Yasmin; Hasanah, Rusi Ulfa; Retna Syahrani, Vania; Herdiyanti, Aulia (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Pembuktian matematis menjadi ciri khusus dari kajian ilmu matematika sebagai respresentasi membahasakann matematika agar mudah lebih dipahami. Tujuan penelitian ini adalah menelaah, mengetahui, dan memahami berbagai jenis kesalahan dalam pembuktian matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Study Literature Review atau tinjauan pustaka mengenai kesalahan-kesalahan pembuktian matematis meliputi materi yang ada dalam pembelajaran matematika yaitu geometri, teori bilangan, trigonometri, struktur aljabar, dan analisis real malalui Google Scholar dan SINTA beperingkat dari 1 sampai 6 yang diterbitkan dari tahun 2013 sampai 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan pembuktian matematis yang dominan diantarnya kesalahan konsep, kesalahan prosedur dan kesalahan perhitungan. ABSTRACT Mathematical proof is a special feature of the study of mathematics as a representation of discussing mathematics to make it easier to understand. The purpose of this research is to examine, know, and understand various types of errors in mathematical proof. The method used in this research is Study Literature Review or literature review on mathematical proof errors covering materials in mathematics learning, namely geometry, number theory, trigonometry, algebraic structure, and real analysis through Google Scholar and SINTA ranked from 1 to 6 published from 2013 to 2023. The results showed that the dominant types of mathematical proof errors included concept errors, procedural errors and calculation errors.