ANALISIS JENIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM PEMBUKTIAN MATEMATIS PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Dewi, Riska; Rusi Ulfa Hasanah; Riskiyah, Anggi Indah; Syahrani, Nur (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini membahas analisis jenis kesalahan mahasiswa dalam pembuktian matematis pada mata kuliah Analisis Real. Metode yang digunakan adalah systematic literature review. Hasil SLR yang telah dilakukan oleh peneliti menyimpulkan jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam pembuktian matematis terdiri atas empat yaitu (1) Kesalahan dalam membaca dan menafsirkan soal yang diberikan, (2) Kesalahan penalaran dan asumsi yang tidak tepat dalam pada pembuktian dengan kontradiksi, (3) Kesalahan dalam memilih alur pembuktian yang tepat, (4) Kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal baik pada tingkat ketelitian maupun pada alur pembuktian yang tepat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman konsep matematika yang mendalam untuk menghindari kesalahan dalam pembuktian matematis. ABSTRACT This research discusses the analysis of types of student errors in mathematical proof in the Real Analysis course. The method used is a systematic literature review. The results of the SLR carried out by researchers concluded that there were four types of errors made by students in mathematical proof, namely (1) Errors in reading and interpreting the questions given, (2) Errors in reasoning and inappropriate assumptions in proofs by contradiction, (3) ) Errors in choosing the correct proof flow, (4) Student errors in solving questions both at the level of accuracy and in the correct proof flow. This research highlights the importance of a deep understanding of mathematical concepts to avoid errors in mathematical proofs.