PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL INTERAKTIF PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 49 MEDAN - Elvio, Dina; Dur, Sajaratud; Reflina (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penerapan teknologi pada media pembelajaran di sekolah masih rendah. Rendahnya penerapan teknologi pada media pembelajaran dapat dilihat dari bagaimana pengalaman belajar yang terjadi di dalam kelas. Metode penelitian dan pengembangan yang disebut Research and Development dengan menerapkan model 4-D (four-D) Thiagarajan, yang terdiri atas 4 langkah, yaitu Define, Design, Develop dan Dessiminate. Namun peneliti mengubah model 4-D menjadi 3-D, agar menghemat waktu dan biaya dalam proses penelitian. Melalui hasil penelitian diperoleh bahwa 1) dibutuhkan pengembangan produk pendidikan berupa modul digital interaktif materi aritmatika sosial. Penelitian ini menghasilkan modul digital interaktif aritmatika sosial yang terdiri dari halaman cover, halaman petunjuk, halaman KD-KI, halaman materi, halaman evaluasi, halaman profil dan 2) pengembangan Modul Digital Interaktif Materi Aritmatika Sosial di Kelas VII SMP Swasta Muhammadiyah 49 Medan memenuhi kriteria kepraktisan dengan persentase sebesar 88% untuk guru dan sebesar 84% untuk siswa, maka dikategorikan kriteria “sangat praktis” sehingga produk pendidikan modul digital interaktif sangat praktis, sangat mudah untuk digunakan dalam proses pembelajaran. ABSTRACT The application of technology to learning media in schools is still low. The low application of technology in learning media can be seen from how the learning experience occurs in the classroom. The research and development method are called Research and Development by applying the Thiagarajan 4-D (four-D) model, which consists of 4 steps, namely Define, Design, Develop and Dessiminate. However, researchers changed the 4-D model to 3-D, in order to save time and money in the research process. Through the results of the research, it was obtained that 1) the development of educational products in the form of interactive digital modules of social arithmetic materials is needed. This research produced an interactive digital module of social arithmetic consisting of a cover page, instruction page, KD-KI page, material page, evaluation page, profile page and 2) the development of an Interactive Digital Module of Social Arithmetic Material in Class VII of Muhammadiyah 49 Private Junior High School Medan meets the criteria of practicality with a percentage of 88% for teachers and 84% for students, so it is categorized as a