PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN AUTOGRAPH PADA MATERI PROGRAM LINIER - Suriani, Rini; Ananda, Rusydi; Salamah Br. Ginting, Siti (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inkuiri terbimbing berbantuan autograph pada materi program linier di kelas XI MA Al-Washliyah Tanjung Tiram yang layak, praktis, dan efektif. Jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yaitu model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap tahapan pendefinisian (define), tahap perencanaan (desain), tahap pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian ini ialah siswa kelas XI MA Al-Washliyah Tanjung Tiram berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian diperoleh kevalidan LKPD berdasarkan ahli materi dengan dengan skor 78 kategori layak. Berdasarkan ahli media dengan skor 86 kategori sangat layak. Hasil nilai kepraktisan berdasarkan angket respon guru skor rata 4,4 dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil angket respon siswa dengan rata-rata 4,42 kategori sangat praktis. Hasil ketuntasan belajar siswa secara klasikalsetelah menggunakan LKPD sebesar 87%, sehingga penggunaan LKPD berbasis inkuiri terbimbing berbantuan autograph efektif digunakan dalam pembelajaran. ABSTRACT This research aims to produce a Student Worksheet (LKPD) product based on guided inquiry with the help of autographs on linear program material in class XI MA Al-Washliyah Tanjung Tiram that is feasible, practical and effective. The type of research and development research is Research and Development (R&D) , namely the 4-D model which consists of 4 stages, namely the definition stage (d efine ), the planning stage ( design ), the development stage ( development ), and dissemination (disseminate ). The subjects of this research were 30 students in class XI MA Al-Washliyah Tanjung Tiram . The research results showed that the validity of the LKPD was based on material experts with a score of 78 in the appropriate category. Based on media experts with a score of 86, very worthy category. The results of the practicality score based on the teacher response questionnaire had an average score of 4.4 in the very practical category. Based on the results of the questionnaire, students responded with an average of 4.42 in the very practical category. The results of students' classical learning completion after using LKPD were 87%, so that the use of LKPD based on guided inquiry assisted by autographs was effective in learning.