PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA - Nasution, Afrina; Ananda, Rusydi; Maysarah, Siti (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini berjumlah 120 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 60 siswa, dimana kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas VIII-D sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji n-gain, normalitas, homogenitas serta hipotesis menggunakan uji t. Hasil hipotesis kemampuan berpikir kreatif matematis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 2,787 dan nilai t-tabel sebesar 1,672, maka 2,87 > 1,672. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Hasil hipotesis keterampilan sosial siswa menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,543 sedangkan nilai t-tabel sebesar 1,672, maka 4,543>1,672. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh model project based learning terhadap keterampilan sosial siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the project based learning model on students’ mathematical creative thinking skills and social skills. This study is a quantitative study with a quasi experimental approach. The population in this study was 120 students. The sample of this study 60 students, where class VIII-B as the experimental class consisted of 30 students and class VIII-D as the control class consisted of 30 students. The data collection method used pre-test and post-test. The data analysis technique used the n-gain test, normality, homogeneity and hypothesis using the t test. The results of the hypothesis of mathematical creative thinking skills showed a t count value of 2,787 and a t table value of 1,1672, so 2,787 1,672. Thus Ho is rejected and Ha is accepted, which means that there is an effect of the project based learning model on students’ mathematical creative thinking skills. The results of the hypothesis of students’ social skills showed a t count value of 4,543 while the t table value was 1,672, so 4,543 1,672. Thus, Ho is rejectedand Ha is accepted, which means that there is an influence of the project based learning.