PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ADOBE FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Zairi, Raihan Nahriza; Afri, Lisa Dwi; Ammamiarihta (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menciptakan media pembelajaran matematika dengan menggunakan Adobe Flash yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang mengacu pada salah satu model atau pendekatan desain sistem pembelajaran yaitu model ADDIE yang merupakan singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek penelitian adalah 2 orang ahli media dan 2 orang ahli materi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi media dan materi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kevalidan media berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi mendapatkan rata-rata persentase sebesar 84,5%, yang masuk dalam kriteria “sangat baik/sangat valid.” Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media pembelajaran matematika menggunakan Adobe Flash dapat dikatakan layak dengan kategori valid. ABSTRACT This research aims to develop and create valid mathematics learning media using Adobe Flash. The type of research used is development research or Research and Development (R&D) which refers to one of the learning system design models or approaches, namely the ADDIE model which stands for Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The research subjects were 2 media experts and 2 material experts. The research instrument used was a media and material validation questionnaire. The research results show: (1) The validity of the media based on the assessment of media experts and material experts obtained an average percentage of 84.5%, which falls within the criteria of