PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Hasibuan, Seri Minta Uba; Rakhmawati, Fibri; Hasanah , Rusi Ulfa (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) Terhadap hasil belajar dan motivasi belajar matematika siswa kelas XI SMK Tritech Informatika Medan. Metodologi penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment (eksperimen semu). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK Tritech Informatika Medan dengan jumlah sampel 27 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik acak menggunakan aplikasi “Spin The Wheel”. Teknik pengumpulan data adalah dengan angket dan tes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan uji “t” yang menunjukkan bahwa nilai t hitung = 5.2257 dan ttabel= 2.058. Terdapat pengaruh antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap motivasi belajar matematika siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan uji “t” yang menunjukkan bahwa nilai thitung = 12.8141 dan ttabel= 2.009. ABSTRACT This research aims to determine the effect of the problem based learning (PBL) learning model on learning outcomes and mathematics learning motivation for class XI students at Tritech Informatics Vocational School, Medan. The research methodology uses quantitative research with a quasi-experimental approach. The research population was class XI students at Tritech Informatics Vocational School in Medan with a sample size of 27 students. The sampling technique is a random technique using the