PENDAMPINGAN PROSES PENGASUHAN (CARING) BERBANTUAN PLATFORM DIGITAL DALAM MENURUNKAN PREVALENSI STUNTING - Umalihayati; Choirunnisa; Destri Astrianingsih; Desma Yuliadi Saputra; Ainun Jariyah (Universitas Negeri Medan, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Pandeglang, yang prevalensinya berada di atas target nasional. Faktor penyebab tidak hanya terkait gizi, tetapi juga pola asuh, pengetahuan orang tua, dan keterbatasan akses informasi. Program pengabdian kepada masyarakat menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif yang diikuti oleh 15 guru PAUD IGTKI. Pengabdian ini dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu persiapan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi-refleksi. Kegiatan utama berupa workshop interaktif yang memadukan reflective learning dengan literasi digital, sehingga peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga berlatih menyusun konten edukatif berbasis pengalaman. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan refleksi kelompok. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan digital guru PAUD IGTKI. Hal ini menegaskan bahwa kegiatan pendampingan proses pengasuhan (caring) berbantuan platform digital efektif dalam membekali guru dengan kompetensi yang diperlukan untuk menyebarluaskan informasi pencegahan stunting. Program ini dapat menjadi strategi adaptif dalam percepatan penurunan stunting berbasis komunitas.