Sosialisasi Implementasi Smart Agriculture System berbasis IoT di SMK Informatika Bandung - Ramady, Givy Devira; Mahardika, Andrew Ghea; Fadriani, Hetty; Hermawaty, Hermawaty; Sukirno, Sukirno; Anung, Anung (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Indonesia memiliki resiko yang cukup tinggi dalam bidang ketahanan pangan imbas dari dari kesenjangan antara hasil produksi pangan dengan laju pertumbuhan jumlah penduduk. Pemerintah saat ini mulai menitik beratkan fokus kajian riset pada pengembangan teknologi pertanian baru. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam bidang pertanian adalah Smart Agriculture System berbasis Internet of Things (IoT). Smart Agriculture System berbasis IoT ini memungkinkan akses kontrol dan pemantauan terhadap komoditas tanaman di lahan pertanian dapat dilakukan secara remote dan realtime. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa metode kualitatif dengan menggunakan teknik ceramah dan demonstrasi. Sosialisasi implementasi smart agriculture system ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta pemahaman bagi para siswa untuk dapat mengimplementasikannya dilingkungan masyarakat. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pemberian soal pre-test dan materi yang berkaitan dengan tema kegiatan dan diakhiri dengan pemberian soal post-test , pengujian terhadap sistem yang dibuat dilakukan dengan cara menguji koneksi data antara sistem dengan cloud computing thingspeak. Berdasarkan hasil rekapitulasi, maka kegiatan ini dapat dikatakan telah terlaksana dengan baik dibuktikan dengan tingkat pemahaman peserta yang mencapai angka 91%.