ANALISIS TEKNOLOGI INFORMASI BALANCE SCORECARD DAN ENTERPRISE ARCHITECTURE UNTUK INDUSTRI PARAWISATA PADA HOTEL KARTIKA CHANDRA - Saragih, Hoga; Yesmaya, Violitta (Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ AbstrakTeknologi informasi saat ini digunakan untuk memudahkan para pengguna agar dapat mengelola informasi menjadi lebih cepat dan efektif. Kemajuan teknologi pada industri perhotelan telah berkembang selama beberapa tahun belakangan ini. Perencanaan strategis merupakan salah satu upaya agar perusahaan atau organisasi dapat meningkatkan keunggulan kompetitif dan meminimalkan kelemahan. Kemajuan teknologi pada industri pariwisata di bidang perhotelan yang berkembang mampu membuat proses bisnis menjadi lebih baik. Tulisan ini bertujuan untuk menghasilkan perencanaan strategis IT pada industri perhotelan yang dapat mendukung proses bisnis pada hotel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerangka kerja IT Strategic planning oleh John Ward. Hasil yang dicapai berupa portfolio aplikasi baru, seperti Aplikasi Web Mobile, CRM, dan Knowledge Management System, Information Technology Balance Score Card (ITBSC) and Enterprise Architecture (EA),yang merupakan usulan dari bagian perencanaan strategis IT pada industri perhotelan.Kata Kunci: IT strategic planning, pariwisata, portfolio aplikasiAbstractInformation technology is employed to allow its users to manage information more quickly and effectively today. Advances in technology at the hospitality industry has evolved over the years. Strategic planning is one way that allows companies or organizations to increase competitive advantages and minimize disadvantages. The development of technology in the hospitality field has resulted in better business processes. This paper aims at producing IT strategic planning for the hospitality industry to support the hotel business processes. The method used in this research is the IT strategic planning framework introduced by John Ward. New applicationsportfolio such as Mobile Web Application, CRM, Knowledge Management System, Information Technology Balance Score Card (ITBSC) and Enterprise Architecture (EA) are proposedby the IT strategic planning at the hospitality industry.ÃÂ Keywords: IT strategic planning, tourism, portfolio application