STRES DAN EMOTIONAL EATING PADA MAHASISWA S1 FAKULTAS KEPERAWATAN - Gusni, Endriani; Susmiati, Susmiati; Maisa, Esthika Ariany (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Ketidaktepatan dalam pengelolaan stres dapat memunculkan perilaku emotional eating, sebuah kecenderungan makan berlebihan sebagai salah satu bentuk mekanisme koping maladaptif terhadap emosi negatif seperti stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran stres dan perilaku emotional eating pada mahasiswa S1 Keperawatan. Penelitian ini merupakan riset kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Dilakukan di Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, Padang, Sumatera Barat pada bulan Februari s.d Agustus 2022. Sampel penelitian berjumlah 82 orang mahasiswa yang diambil menggunakan teknik Proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner menggunakan instrumen Eating and appraisal due to Emotions and Stres (EADES) dan Student-Life Stres Inventory (SSI). Hasil penelitian menunjukkan hampir separuh (48,8%) mahasiswa memiliki perilaku emotional eating, dan perilaku ini ditemukan pada setengah (50%) mahasiswa dengan tingkat stres berat, pada lebih dari separuh (56,1%) dengan stres sedang, dan pada sebagaian kecil (20%) mahasiswa dengan stres ringan. Diharapkan agar pihak kampus dapat mendampingi mahasiswa dalam mengelola stres selama menjalani pendidikan, agar dapat mengembangkan koping yang lebih adaptif dalam menghadapi stres, dan mencegah/mengatasi perilaku emotional eating yang muncul pada mahasiswa saat stres.