Terapi Aktivitas Kelompok Okupasi ART â€œWASIMAPANâ€ Terhadap Penurunan Tingkat Kesepian Pada Lansia - Inayah, Lutfi Arofatul; Kartinah, Kartinah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2024)
Seseorang yang mengalami kesepian adalah orang yang merasa sendirian. Mayoritas lansia tentunya ingin dapat hidup nyaman di rumahnya sendiri bersama anak dan keluarganya. Namun nyatanya, tidak semua lansia mampu melakukan hal tersebut karena berbagai alasan, antara lain kemiskinan, kurangnya anak atau anggota keluarga yang dapat merawat lansia, dan kesalahan yang dilakukan anggota keluarga dalam memberikan pengasuhan. tua. tua. Akibatnya banyak lansia yang mengalami penelantaran dan kesepian. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh terapi aktivitas kelompok okupasi art WASIMAPAN â€œwadah kreasi menurunkan kesepianâ€ terhadap penurunan tingkat kesepian pada lansia. Penelitian ini menggunakan pre-experimental one-group pre-posttest design. Sampel pada penelitian ini 8 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner University California of Los Angeles (UCLA) Loneliness scale version 3 dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari penelitian menunjukkan hasil p=0,012â‰¤Î± yang berarti ada pengaruh terapi aktivitas kelompok okupasi art terhadap penurunan tingkat kesepian pada lansia. Saran bagi pengelola griya wredha dapat menggunakan terapi aktivitas kelompok okupasi art untuk mengisi aktivitas rutin harian dan menurunkan tingkat kesepian pada lansia.