Optimalisasi Pemanfaatan Terapi Komplementer dalam Kehamilan - Suparni, Suparni Bagus; Aisyah, Risqi Dewi; Pambudi, Dwi Bagus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Terapi komplementer adalah metode pengobatan yang tidak menggunakan obat-obatan konvensional dan dapat bermanfaat dalam mengatasi masalah kesehatan ibu hamil, seperti emesis gravidarum. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa terapi komplementer dapat meningkatkan kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual ibu hamil. Namun, perlu dipertimbangkan pula keamanan dan risiko penggunaan terapi komplementer pada ibu hamil. Kelas ibu hamil merupakan sarana yang penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang kehamilan, persalinan, dan perawatan bayi. Tujuan PKM ini adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan terapi komplementer dalam kehamilan di kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Buaran Kabupaten Pekalongan. PKM dilakukan melalui penyuluhan kesehatan tentang terapi komplementer, demonstrasi praktik senam dan peregangan khusus untuk ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan dengan melibatkan 51 ibu hamil di Posyandu. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu hamil, dari nilai rata-rata 60,43 sebelum penyuluhan menjadi 81,54 setelah penyuluhan. Hal ini mengindikasikan bahwa metode penyuluhan yang digunakan efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai materi yang disampaikan. PKM ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang terapi komplementer dalam kehamilan, yang dapat membantu mereka mengatasi ketidaknyamanan selama masa kehamilan dengan lebih baik.