Tingkatkan Motivasi Wirausaha Mahasiswa Dengan Pelatihan Membuat Camilan Untuk Cegah Stunting - Hastuti, Puji Hastuti; Rusmini, Rusmini; Aini, Fajaria Nur (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Belajar berwirausaha bisa melalui pendidikan atau pelatihan baik yang singkat maupun berjenjang. Pendidikan atau pelatihan tersebut dapat memotivasi atau memicu keinginan berwirausaha. Salah satu wirausaha yang dapat dilakukan oleh mahasiswa adalah membuat camilan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengembangkan kewirausahaan mahasiswa dan mitra binaan Pusat Informasi dan Konseling Remaja dengan pendampingan modal dalam pembuatan camilan untuk stunting pada balita. Metode pengabdian Â dilaksanakan dengan tahapan sosialisasi, pelatihan pembuatan camilan, pendampingan kegiatan usaha dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan konsolidasi PIK R dan PIKMA telah terlaksana. Mahasiswa antusias mengikuti pelatihan pembuatan camilan. Mahasiswa juga mampu mengembangkan stimulan modal usaha yang diberikan. Saran diberikan agar kegiatan pendampingan terhadap kelompok wirausaha tidak terputus dan pengembangan kewirausahaan dapat ditingkatkan lagi dengan usaha lainnya.