Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Menciptakan Generasi Emas di Revolusi Industri 4.0 - Febrianty, Hasya; Asriati, Nuraini (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu mengenai pentingnya pendidikan karakter dalam menciptakan generasi emas di era revolusi industri 4.0. Perubahan zaman yang mengarah pada dunia modern, yang ditandai oleh kompleksitas kebutuhan manusia, memerlukan pengembangan sistem pendidikan yang kompetitif untuk memenuhi kebutuhan dan tantangan tersebut. pendidikan harus mampu memberikan wawasan tentang setiap perubahan di dunia dengan cara yang realistis dan inklusif yang memiliki tujuan mempersiapkan Generasi Emas Indonesia 2045 yang tangguh dan berdaya saing, menciptakan pendidikan yang bermakna, ber nilai, dan memiliki karakter keberagaman sebagai bangsa, serta menguatkan kemampuaaan pendidik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review, dimana metode ini merupakan jenis tinjauan literatur dengan menggunakan metode sistematis yang bertujuan mengumpulkan data sekunder berupa karya ilmiah, jurnal, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa pendidikan karakter merupakan kunci utama dalam membentuk generasi masa depan yang beretika dan berbudaya, siap bersaing di dunia industri dan global. Mereka harus memiliki keterampilan penuh, kepribadian kuat, kecerdasan tinggi, dan daya saing yang kuat untuk bersaing di era global yang kompleks. Selain itu, menunjukkan bahwa keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat adalah beberapa sumber pendidikan karakter. Hal ini harus terintegrasi dalam mengembangkan dan memotivasi pendidikan karakter Serta pengawasan kebijakan dengan memastikan bahwa setiap pihak berperan aktif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan karakter peserta didik untuk mencegah nilai-nilai negatif yang tidak terduga dan memastikan bahwa pendidikan karakter dapat berjalan dengan efektif.