Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Video Pembelajaran Menggunakan Canva pada Pembelajaran IPA kelas 7 - Dewi, Nur Oktavianti (Universitas Tanjungpura, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) masih dianggap sulit dan kurang diminati siswa kelas 7 SMP. Salah satu cara untuk membantu siswa belajar IPA adalah penggunaan media pembelajaran. Canva merupakan salah satu media yang bisa mendesain media pelajaran sehingga pembelajaran IPA dapat dijelaskan dengan mudah oleh guru ke siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa berdampak pada video pembelajaran yang menggunakan canva dalam pembelajaran IPA kelas 7. Pendekatan Quasi Eksperimen adalah metode kuantitatif yang digunakan di mana peneliti melakukan survei dengan memberikan kuesioner terkait motivasi belajar siswa menggunakan google form sebelum dan sesudah perlakuan melibatkan semua siswa VII A dan VII D di SMPK Immanuel II Sungai Raya tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 60 orang. Uji normalitas dilakukan sebelum menguji data. Uji MannWhitney U digunakan karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan uji statistik yang dilakukan mendapatkan nilai p-value lebih kecil dari 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara dua kelompok yang diuji yaitu kelas 7A sebagai kelas kontrol dan kelas 7D sebagai kelas eksperimen dalam hal skor motivasi setelah dilakukan perlakuan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran aplikasi canva dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA.