Eksposisi Kebutuhan Media Pembelajaran Ekonomi Berbasis Virtual Reality di SMA Kota Pontianak - Sukardi, Sukardi; Pratiwi, Anggi Dwi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Media pembelajaran berbasis Virtual Reality bertujuan untuk mengeksposisi secara mendalam tentang kebutuhan akan pengembangan media pembelajaran ekonomi interaktif. Studi ini secara khusus berfokus pada analisis kebutuhan siswa, guru, dan sekolah terhadap Virtual Reality sebagai media pembelajaran ekonomi, serta evaluasi potensi Virtual Reality dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif, melalui metode studi kasus yang akan digali persepsi dengan 15 guru ekonomi di Pontianak sebagai responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik wawancara mendalam mengenai penerapan teknologi Virtual Reality dalam konteks pembelajaran ekonomi. Data yang sudah terkumpul akan dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Penelusuran menunjukkan adanya kesepahaman di antara para guru bahwa penggunaan media Virtual Reality sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar, serta keterampilan berpikir kritis siswa sesuai pembelajaran abad ke-21. Mayoritas guru belum memiliki pengalaman dalam menggunakan teknologi Virtual Reality dan membutuhkan pelatihan khusus untuk dapat mengimplementasikan Virtual Reality dalam pembelajaran. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya menggabungkan media aktual dan interaktif untuk menyesuaikan dengan selera generasi muda saat ini, sehingga para siswa dapat melihat pembelajaran sebagai pengalaman yang memuaskan dan relevan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat potensi besar dalam penerapan pembelajaran ekonomi berbasis Virtual Reality di SMA Kota Pontianak. Namun, untuk mewujudkan potensi tersebut, diperlukan kerjasama dari berbagai pihak, seperti pemerintah, sekolah, guru, dan pengembang teknologi. Dengan mengatasi tantangan yang ada dan memenuhi kebutuhan yang telah diidentifikasi, Virtual Reality bisa menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran ekonomi di Kota Pontianak.