Mewujudkan Pendidikan Inklusif: Sinergi Antara Teori Blank Slate dan Sistem Among di Indonesia - Syarmila, Syarmila (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengeksplorasi sinergi antara teori blank slate dan sistem among dalam rangka mewujudkan pendidikan inklusif di Indonesia. Teori Blank Slate dengan konsep tabula rasa yang dikemukakan John Locke pada dasarnya memiliki pandangan bahwa individu secara alami tidak memiliki kemampuan memeroleh pengetahuan. Pernyataan tersebut memberikan pondasi bagi pendidik untuk mengembangkan karakter dan potensi peserta didik melalui pengajaran dan transfer ilmu yang positif. Di sisi lain, konsep sistem among yang dikembangkan Ki Hadjar Dewantara, menekankan prinsip humanis yaitu asih, asah, dan asuh yang akan memberikan kebebasan pada proses pembelajaran sehingga menjadikannya sebagai wadah bagi seluruh peserta didik, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus. Melalui kajian kepustakaan, penelitian ini akan mengungkap dan menganalisis berbagai sumber terkait penerapan teori blank slate dalam persepektif pendidikan inklusif dan bagaimana peran sistem among dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga menciptakan pendidikan yang inklusif dan merata. Hasil dari kajian menunjukkan sinergi dari kosep blank slate dan sistem among tidak hanya memberikan kesempatan belajar yang lebih inklusif namun juga memberikan pondasi yang kuat dalam pengembangan karakter peserta didik yang beragam. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan gabungan teori blank slate dan sistem among menghasilkan pendidikan adaptif serta memberdayakan bagi setiap peserta didik. Sinergi dari kedua metode memberikan kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang terlepas dari kebutuhan khusus yang dimiliki peserta didik. Temuan dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan dan rekomendasi kebijakan yang relevan dalam mendukung pendidikan inklusif di Indonesia.