Persepsi Peserta Didik SMPN 04 Kepulauan Karimata pada Penggunaan E-Dictionary untuk Pembelajaran Bahasa Inggris - Imandari, Ratih Zatil (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan terus berkembang, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Salah satu perangkat yang semakin banyak digunakan adalah edictionary. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi peserta didik SMPN 04 Kepulauan Karimata terhadap penggunaan e-dictionary dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penggunaan e-dictionary diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam meningkatkan pemahaman kosakata serta kemampuan komunikasi Bahasa Inggris peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 23 peserta didik dari kelas 7, 8, dan 9 SMPN 04 Kepulauan Karimata sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi mengenai penggunaan, kemudahan, manfaat, serta dampak dari penggunaan e-dictionary terhadap pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik memiliki persepsi positif terhadap penggunaan e-dictionary. Diperoleh hasil persepsi penggunaan e-dictionary secara umum memiliki rata-rata penilaian sebesar 3,58 (89,5%), yang termasuk dalam kategori